94
JENIS masakan Katsu sudah cukup akrab di telinga Anda. Namun sering Anda menikmati hasil dari membeli. Ternyata memasak Katsu Don cukup mudah dan bisa dikerjakan di dapur Anda sendiri.
Bahan-bahannya Apa Saja?
- 2 buah ayam atau daging sapi (200-250 gram), potong tipis
- 1 bawang besar, potong tipis
- 1/2 bawang bombai, potong tipis
- 2 telur
- 1/2 cangkir kaldu ayam
- 2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan mirin (optional)
- 2 sendok makan sake (optional)
- 2 sendok makan minyak sayur
- Garam dan merica secukupnya
- 4 potong katsu (ayam atau daging) – bisa menggunakan yang sudah jadi atau membuatnya sendiri
- Nasi putih untuk penyajian
Cara Membuat Resep ini adalah
- Siapkan Katsu: Jika Anda tidak memiliki katsu yang sudah jadi, Anda dapat membuatnya dengan menggoreng ayam atau daging sapi yang sudah dipotong tipis. Lumuri daging dengan garam dan merica, lalu celupkan ke dalam tepung, kemudian telur, dan akhiri dengan roti tawar yang sudah dihancurkan. Goreng hingga cokelat keemasan, lalu tiriskan di atas kertas minyak.
- Tumis Bawang: Panaskan minyak sayur dalam panci besar. Tumis bawang bombai dan bawang besar hingga harum dan lembut.
- Tambahkan Kaldu dan Bumbu: Tuangkan kaldu ayam ke dalam panci bersama dengan kecap manis, mirin, dan sake (jika digunakan). Biarkan campuran ini mendidih sebentar.
- Tambahkan Ayam/Daging dan Katsu: Masukkan potongan ayam atau daging yang telah digoreng ke dalam panci. Biarkan semua bahan dalam panci mendidih bersama-sama. Biarkan masak hingga daging benar-benar matang dan bumbu meresap, biasanya sekitar 5-7 menit.
- Kocok Telur: Kocok dua telur dalam mangkuk terpisah.
- Tuangkan Telur: Tuangkan telur yang telah dikocok ke dalam panci dengan bahan-bahan lainnya. Jangan aduk terlalu banyak, biarkan telur menggumpal.
- Sajikan dengan Nasi: Sajikan Katsu Don di atas nasi putih hangat. Anda dapat menempatkan sepotong katsu di atas nasi dan tuangkan saus serta telur di atasnya.
- Hidangkan: Hidangkan segera dan nikmati Katsu Don yang lezat!
Selamat mencoba memasak Katsu Don! Jangan lupa untuk menyesuaikan bumbu dan saus sesuai dengan preferensi Anda, terutama bahan dagingnya. Demikian resep dari badungpos.id. Ikut resep selanjutnya. (eva/bnn)
add a comment