278
IKAN mujair termasuk ikan air tawar yang mudah didapat di pasar dengan harga relatif murah, mudah diolah dan tentunya daging ikannya gurih enak. Ada banyak cara mengolah ikan mujair yang bisa dicoba di rumah, ini dia beberapa rekomendasinya dari Fimela.
- Resep Pecak Mujair
Bahan:
- 4 ekor ikan mujair ukuran sedang
- 2 buah bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- garam secukupnya
Bumbu pecak:
- 9 buah bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kencur
- 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 2 buah jeruk limau
- air panas secukupnya
- garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bumbu bawang putih, kunyit, ketumbar dan garam. Lumuri ikan mujair dengan bumbu.
- Biarkan kurang lebih 30 menit. Goreng ikan hingga matang dan kering.
- Sangrai bawang merah, jahe dan kencur hingga matang. Ulek bersama cabai rawit, jangan terlalu halus.
- Tuang dengan air panas sedikit demi sedikit, campur dengan gula dan garam. Aduk rata.
- Tuang pecak di atas ikan mujair goreng dan sajikan dengan nasi hangat.
…………………………
- Resep Ikan Mujair Goreng Bumbu Bawang Ketumbar
Bahan
- 2 ekor mujair ukuran sedang
- 1 buah jeruk nipis
- Minyak goreng, secukupnya
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar kasar
- 2 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt garam
- Penyedap masakan, secukupnya
Cara membuat:
- Cuci bersih ikan mujair, buang isi perutnya dan kerok sisiknya.
- Lumuri ikan mujair yang telah dicuci dengan air perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
- Haluskan bumbu kemudian tambahkan sedikit air.
- Lumuri ikan dengan bumbu yang telah dihaluskan, diamkan kira-kira selama 15 sampai 20 menit agar bumbu benar-benar meresap.
- Panaskan minyak, goreng ikan dengan api sedang hingga benar-benar matang dan kering di bagian luarnya.
- Angkat ikan goreng mujair yang telah matang, tiriskan.
- Ikan goreng mujair bumbu bawang ketumbar siap disajikan bersama sambal bawang, sambal kecap, sambal tomat atau sesuai selera.
…………………
- Resep Ikan Mujair Kuah Kuning
Bahan:
- 6 ekor mujair ukuran kecil hingga sedang, bersihkan dan kerat-kerat badannya
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- 15 buah cabai rawit utuh
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat, potong-potong
- merica bubuk secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- air secukupnya
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 2 ruas kunyit
- 2 buah cabai merah
- 2 butir kemiri yang sudah disangrai
Cara membuat:
Bumbui ikan mujair dengan bumbu halus bawang putih, garam dan ketumbar.
- Rendam sebentar dan goreng hingga matang. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus, masukkan serai, cabai rawit utuh dan daun salam. Tumis hingga harum.
- Tuang sedikit air. Masukkan garam, gula, dan merica secukupnya. Aduk hingga mendidih.
- Masukkan ikan dan tomat, masak hingga kuah berkurang dan meresap.
……………………
- Resep Ikan Mujair Goreng Saus Siram Asam Pedas
Bahan:
- 5 ekor ikan mujair, bersihkan dan sayat-sayat dagingnya
- 3 siung bawang putih
- 5 butir ketumbar
- 1 ruas kunyit
- garam secukupnya
Bahan saus siram asam pedas:
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1 buah wortel
- 1 butir bawang bombay
- 1 buah paprika merah
- 1 buah paprika hijau
- 2 batang daun bawang
- 5 buah jagung muda/ baby corn
- 3 sdm saus tomat
- 1 sdm tepung maizena/kanji yang dicampur dengan 5 sdm air
- 1 cm jahe, potong panjang korek api
- 1 sdm saus tiram
- merica secukupnya
- garam secukupnya
- gula secukupnyaair secukupnya
Cara memasak:
- Haluskan bumbu 3 siung bawang putih, kunyit, ketumbar dan garam. Rendam ikan mujair dalam bumbu dan biarkan hingga 15 menit. Goreng ikan hingga matang dan kering.
- Potong-potong semua sayur. Lalu tumis bawang putih dan jahe. Masukkan saus tomat, saus tiram dan merica.
- Masukkan sayur seperti bawang bombay, wortel, paprika, jagung, dan daun bawang hingga harum.
- Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masukkan tepung maizena cair. Aduk hingga kental.
- Masak hingga agak susut. Matikan. Siram saus asam pedas di atas mujair goreng. Siap makan dengan nasi hangat.
………………………
- Resep Mujair Goreng Saus Merah
Bahan:
- 4 ekor ikan mujair (lebih juga bisa)
Bumbu saus:
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah bawang bombay, iris-iris tipis
- 3 batang daun bawang, potong agak panjang
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tiram
- 1 buah tomat, potong-potong kecil
- 100 gr buah nanas matang, potong-potong
- 1 sdm gula
- 1 sdt garam
- 1 sdm tepung maizena
- air secukupnya
Cara memasak:
- Bersihkan ikan dan lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Belah-belah tubuh mujair agar bumbu meresap ke dalam.
- Rendam sebentar lalu goreng hingga matang dan agak kering untuk menciptakan kesan krispi.
- Tumis bawang putih, bawang merah, daun bawang dan cabai hingga harum.
- Masukkan tomat dan nanas dan tumis sebentar. Masukkan saus tomat, saus sambal, gula, garam dan air kurang lebih 100 ml.
- Biarkan bumbu meletup-letup. Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air.
- Aduk hingga mengental. Saus siap sajikan.
Selamat mencoba semua resep serba ikan mujair tersebut di rumah!**(Sumber: Fimela/bp/jit)
add a comment