Kuliner

Inilah 5 Resep Seblak Kuah Khas Bandung yang Lagi Viral

271views

SIAPA  yang tak mengenal seblak? Hampir semua orang pasti tahu tentang hidangan dengan citarasa dan tekstur yang unik ini. Seblak memiliki beragam varian rasa dan topping, baik yang kering maupun yang berkuah. Karena dikenal dengan kepedasan dan kelezatannya, seblak sangat pas disantap saat cuaca dingin atau hujan. Seblak juga bisa menjadi camilan yang memuaskan. Nah, kali ini kami akan membagikan beberapa resep seblak yang lezat, gurih, dan tentu saja autentik. Ayo, mari kita lihat resepnya.

  1. Seblak Kerupuk Basah

Seblak (Foto: Freepik)

Bahan

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 7 cabai merah kecil atau sesuai selera
  • 2 cabai merah besar
  • 1 ruas kencur
  • 1 genggam kerupuk bawang dan makaroni
  • Sawi secukupnya
  • 2 buah sosis
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang
  • Ayam suwir
  • Garam, gula, penyedap sesuai selera

Cara membuat

  1. Langkah pertama membuat seblak adalah merendam kerupuk dan makaroni dengan air panas atau dapat direbus, kemudian pastikan hingga mengembang.
  2. Kemudian haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kencur, dan cabai.
  3. Lalu siapkan wajan, tumis bumbu dengan tambahan minyak sedikit goreng hingga harum.
  4. Tambahkan air 3 gelas, tunggu hingga semuanya mendidih.
  5. Masukkan telur, kemudian aduk semua hingga tercampur rata. Lalu tambahkan semua bahan-bahan seperti sosis, ayam suwir, dan sawi.
  6. Masak hingga matang, lalu tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera.
  7. Seblak siap disajikan selagi hangat.

………………… 

  1. Seblak Mie

 

Seblak mie (Foto: Shutterstock)

Bahan

  • 1 bungkus mie instan kuah (rasa bawang)
  • 1 genggam kerupuk bawang
  • 1 butir telur
  • 3 buah bakso sapi/sosis
  • air panas secukupnya

Bumbu halus

  • 1 cm kencur
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1/4 sdt merica bubuk (optional)
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat

  1. Rendam kerupuk mentah dengan air panas hingga empuk, sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Kocok telur, lalu tuang ke dalam bumbu tumis, aduk rata hingga matang.
  3. Tuang air secukupnya, masak hingga mendidih.
  4. Masukkan mie instan beserta bumbunya. Masak hingga mendidih dan mie mulai empuk.
  5. Masukkan kerupuk rendam dan bakso sapi. Aaduk dan masak hingga semua bahan matang. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.

…………… 

  1. Seblak Kuah Ceker

Ilustrasi seblak ceker (Foto: Shuterstock)

Bahan

  • 8 potong ceker ayam
  • 1 genggam kerupuk mentah (sudah direndam air panas)
  • 1 butir telur
  • 1 buah sosis
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 1 sdm saus tomat

Bumbu halus

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cabai merah besar
  • 10 cabe rawit (sesuai selera)
  • 1 butir kemiri
  • 1 ruas kencur
  • garam, gula, lada bubuk secukupnya
  • minyak secukupnya

Cara membuat

  1. Rebus ceker hingga matang. Buang air rebusan pertama, cuci bersih ceker. Rebus lagi hingga ceker empuk, tambahkan 1 sdt garam agar gurih. Jika ingin ceker yang empuk, masak selama 30 menit menggunakan panci presto.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan sosis dan kerupuk rendam. Tumis bersama hingga sosis matang lalu tuang air secukupnya.
  3. Masukkan ceker beserta air kaldu secukupnya. Masukkan garam, gula, lada bubuk, cabai bubuk dan saus tomat. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap ke dalam ceker.
  4. Kocok telur, tuang ke dalam kuah panas, aduk merata hingga matang. Beri taburan daun bawang, tes rasa, jika sudah pas, angkat.

………………

  1. Seblak Sosis

(Foto: Shutterstock)

Bahan

  • 200 gram kerupuk warna-warni
  • 5 buah sosis, iris
  • 2 buah bakso sapi, iris
  • 1 butir telur ayam
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas kencur
  • 1 sdt bubuk cabai
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • 300 ml air
  • 2 batang daun bawang, iris
  • seledri secukupnya sebagai taburan 

Cara membuat

  1. Rebus kerupuk selama 5 menit. Angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan bawang putih dan kencur.
  3. Tumis bumbu halus. Masukkan air. Setelah air mendidih, masukkan kerupuk dan cabai bubuk.
  4. Masukkan sosis, bakso, dan daun bawang. Masak hingga bumbu meresap.
  5. Masukkan telur. Aduk rata hingga telur matang. Angkat dan sajikan. Taburi dengan irisan seledri.

………………

  1. Seblak Telur

Ilustrasi seblak telur (Foto: Shutterstock)

Bahan

  • 1 genggam kerupuk bawang mentah
  • 2 butir telur
  • 5 butir bakso sapi, potong-potong tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • sayur kol dan sawi secukupnya

 Bumbu halus

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas kencur
  • 3 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah keriting
  • garam, lada dan kaldu bubuk secukupnya

 Cara membuat

  1. Rendam kerupuk mentah dengan air panas kurang lebih selama 3 jam atau hingga lembek.
  2. Tumis bumbu halus hingga matang. Tuang air secukupnya dan masukkan kerupuk. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan sayuran, aduk hingga layu. Masukkan bakso dan daun bawang. Masak lagi hingga mendidih.
  4. Kocok satu butir telur, tuang ke dalam seblak yang mendidih. Aduk rata hingga mengental dan mendidih.
  5. Pecahkan satu butir telur lagi utuh di atasnya dan masak hingga mendidih dan telur matang. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.

Itulah sekian resep seblak yang gurih, enak dan cukup pedas. Sajian seblak ini bisa menemani hari-harimu Sahabat Fimela. Semoga resep ini bermanfaat, selamat mencoba dan semoga suka.**(Sumber: Fimela)

 

 

Leave a Response