Kuliner

Semur Tempe Kuah Santan Kecap

36views

TEMPE termasuk bahan makanan yang bisa diolah menjadi beragam masakan lezat dan menggugah selera. Tempe juga kaya akan nutrisi terbaik bagi kesehatan tubuh. Rasanya yang sederhana namun luar biasa lezatnya, tak heran membuat tempe disukai semua usia mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Bicara mengenai masakan tempe, kali ini kami sajikan resep semur tempe kuah santan kecap yang gurih sedap. Penasaran seperti apa resepnya? Yuk, simak di bawah ini.

Bahan

  • 1 papan tempe, iris kotak sesuai selera
  • 200 ml santan kelapa kental
  • 1 batang daun bawang, cincang kasar
  • 3 lembar daun seledri, utuhkan
  • Bawang goreng, secukupnya 

Bumbu halus

  • 1 ruas jari kunyit
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai keritin
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • Penyedap masakan (micin, secukupnya jika suka)
  • 2 sdm kecap manis

Cara membuat

  1. Goreng tempe yang hendak disemur sebelumnya. Goreng hingga setengah matang atau dengan tingkat kematangan sesuai selera. Angkat kemudian tiriskan dan sisihkan.
  2. Haluskan bumbu, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi.
  3. Masukkan tempe yang telah digoreng ke dalam bumbu, aduk rata.
  4. Tambahkan santan kelapa dan kecap manis. Aduk semua bahan dan masak dengan api kecil hingga mendidih.
  5. Tambahkan daun bawang dan daun seledri, aduk rata kembali.
  6. Koreksi rasa, angkat kemudian sajikan dan taburi dengan bawang goreng.

Resep yang sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep ini.**(Sumber: Fimela/bnn/jit)

 

 

Leave a Response