NASI uduk menjadi salah satu makanan yang disukai oleh hampir semua orang. Disantap bersama ayam goreng, sambal dan juga lalapan, kenikmatan nasi uduk rasanya tak bisa ditolak begitu saja. Bicara mengenai nasi uduk, kali ini beberapa resep nasi uduk yang enak, gurih dan pastinya empuk merata. Simak baik-baik resepnya di bawah ini dan selamat mencoba, ya.
Resep Nasi Uduk Wangi dan Gurih
Bahan
- 500 gram beras, cuci bersih
- 1 lembar daun pandan
- 200 ml santan kelapa, dari 1 buah kelapa
- 200 ml air putih
- 1 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu jamur bubuk
- 2 sdm minyak (untuk menumis)
Cara membuat
- Siapkan semua bahan, tumis bawang putih, bawang merah dan batang serai hingga harum. Masukkan beras ke dalam tumisan bumbu, aduk rata. Tambahkan air putih, aduk rata.
- Tambahkan daun salam dan daun pandan. Aduk rata dan masak kira-kira selama lima menit.
- Tambahkan garam, kaldu jamur dan santan kelapa. Aduk rata semua bahan, masak hingga air cukup menyusut. Matikan kompor, diamkan nasi yang masih aron.
- Siapkan kukusan, kukus nasi dalam kukusan kira-kira selama 15 – 20 menit.
- Angkat nasi uduk yang telah matang, sajikan dengan ditambah taburan bawang merah goreng.
- Nasi uduk siap untuk disajikan.
……………………………
Resep Nasi Uduk Daun Pandan
Bahan
- 300 gram beras putih
- 65 ml santan kelapa
- 3 batang serai, digeprek
- 7 lembar daun salam, disobek-sobek
- 5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 ruas jahe, geprek
- 1,5 sdt garam
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- air secukupnya
Sari Pandan
- 12 lembar daun pandan
- 4 lembar daun suji
- air secukupnya
Cara Membuat
- Haluskan semua bahan sari pandan dengan blender, lalu saring.
- Beras yang sudah dicuci dimasukkan dalam rice cooker. Masukkan sari pandan, garam, dan tambahkan air secukupnya.
- Masukkan serai, daun salam,daun jeruk, jahe, laos, ketumbar bubuk, dan santan.
- Masak di rice cooker hingga matang. Setelah matang, aduk rata lalu diamkan 10 menit sebelum dihidangkan atau disajikan.
…………………..
Resep Nasi Uduk Biru Bunga Telang
Bahan
- 2 cup gelas takar beras
- 6 tangkai bunga telang
- 65 ml santan kental
- 3 batang serai memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan Pelengkap
- telur dadar suwir
- bihun goreng
- ayam suwir
- sambal bajak
- Lalapan
Cara Membuat
- Cuci bersih bunga telang, lalu rendam di dalam air panas beberapa menit hingga warna ungu kebiruannya keluar, saring ke gelas lain.
- Cuci bersih beras, tuang ke dalam panci rice cooker.
- Campurkan semua bumbu dan bahan lainnya. Masukkan ke dalam panci rice cooker. Aduk rata.
- Tuang air bunga telang, sesuaikan airnya dengan air biasanya untuk memasak beras.
- Tutup dan tekan masak hingga nasi uduk matang.
……………………
Nasi Uduk Aneka Rempah
Bahan
- 1 kg beras
- 1200 ml santan
- 6 lbr daun salam
- 2 btg serai
- 1 lbr daun pandan
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 bh pala ukuran kecil
- 1 btg kayumanis
- 6 butir cengkeh
- 1 sdm garam
- Bawang goreng
Cara Membuat
- Cuci beras dan tiriskan.
- Memarkan serai, jahe, lengkuas dan pala. Sisihkan.
- Tuang santan ke dalam wajan, masukkan semua bumbu. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
- Setelah santan mendidih masukkan beras. Masak sambil diaduk hingga santan terserap habis.
- Panaskan kukusan. Pindahkan beras aron ke dalam kukusan. Kukus sampai matang.
- Sajikan nasi uduk dengan daun pisang, lauk, sambal dan taburan daun bawang.
…………………
Resep Nasi Uduk Magic Com
Bahan
280 gr beras
100 ml santan kelapa
400 ml air
1 sdt garam
1/2 sdt ketumbar bubuk
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
1 lembar daun pandan
1 batang serai
Cara Membuat
Cuci beras sampai bersih. Rendam semalaman.
Masukkan beras ke magic com. Tambahkan santan, garam, air, daun salam, daun jeruk, serai, daun pandan, dan ketumbar.
Masak di magic com sesuai intruksi.
Setelah nasi matang, aduk-aduk nasi. Keluarkan daun salam, daun jeruk, daun pandan, dan serai. Tutup kembali.
Nasi uduk siap dinikmati.
Itulah beberapa resep nasi uduk yang enak, gurih dan pastinya matang merata. Semoga resep ini bermanfaat, selamat mencobanya di rumah dan semoga keluarga suka.**(Sumber: Fimela/bp/jit)