Kuliner

Sosis Solo Daging Sapi

163views

SOSIS solo biasanya dibuat dengan isian ayam cincang. Tapi ternyata sosis solo bisa dibuat dengan daging sapi, bumbunya juga mudah dan cara membuatnya tidak sulit. Sosis solo daging sapi bisa dijadikan camilan keluarga atau untuk ide jualan. Ini dia resepnya.

Bahan kulit:

• 450 ml air
• 200 ml susu cair
• 250 gram tepung terigu
• 1 butir telur ayam
• 2 sdm maizena
• 2 sdm minyak sayur
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt kaldu sapi

Bahan isian:

• 300 gram daging cincang
• 5 bawang merah
• 3 bawang putih
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 1 sdm saus tiram
• 1/2 sdt merica butiran
• 1/2 sdt ketumbar
• 1/2 sdt kaldu bubuk
• 1/4 sdt jinten atau pala
• Kecap manis secukupnya
• Kecap asin secukupnya
• Garam dan gula secukupnya
• Secukupnya kaldu sapi

Cara membuat:

1. Campurkan semua bahan kulit, aduk rata hingga cukup cair. Saring ke wadah lain agar tidak ada yang bergerindil.
2. Panaskan teflon, tuang secukupnya hingga memenuhi teflon. Buat tipis saja, jika sudah matang, angkat. Lakukan hingga adonan kulit habis.
3. Untuk isiannya, cincang bawang putih dan merah, tumis hingga matang. Masukkan daging cincang, tumis hingga daging matang.
4. Masukkan semua bumbu isian. Masak hingga bumbu meresap dan kering. Angkat, tunggu hingga dingin.
5. Ambil kulit, beri isian secukupnya. Gulung lalu rekatkan kulitnya dengan putih telur.
6. Celupkan sosis solo ke telur jika suka, goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Nikmati sosis solo dengan cabai rawit atau saus sambal.**(Fimela.com/febi anindya kirana/jit)

Leave a Response