Oleh: Siti Nurmayani Putri
MAKAN makanan yang mengandung vitamin, seperti buah-buahan, menjadi asupan zat gizi yang harus dipenuhi oleh ibu hamil. Namun kenyataannya, terdapat sejumlah buah yang dilarang untuk ibu hamil. Beberapa buah ini dapat menyebabkan gangguan kesehatan, baik pada Bunda atau janin yang ada dalam kandungan. Lantas, apa saja jenis buah-buahan tersebut? Berikut beberapa buah yang harus dihindari ibu hamil:
- Pepaya Mentah
Meski pepaya kaya akan nutrisi yang penting untuk tubuh, tetapi buah yang satu ini tidak dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu hamil. Pepaya yang belum matang sepenuhnya, memiliki zat sejenis lateks dan papain yang tinggi. Kandungan tersebut bisa merangsang kontraksi pada ibu hamil. Biasanya, pepaya muda yang belum matang dapat dikenali dengan mudah karena kulitnya berwarna hijau gelap, dengan daging buahnya yang berwarna putih pucat. Sementara pepaya matang memiliki kulit berwarna kuning atau oranye, dan mengandung berbagai vitamin penting yang baik untuk ibu hamil.
- Nanas Muda
Mungkin Bunda sudah sering mendengar bahwa nanas muda merupakan salah satu buah yang dilarang untuk ibu hamil. Hal ini ternyata tidak sepenuhnya salah, karena nanas mengandung bromelain atau enzim yang dapat memecah protein. Jika kadarnya tinggi, enzim tersebut dapat mengganggu keseimbangan protein, sehingga menyebabkan perdarahan. Menurut Medical Journal of Lampung University, konsumsi nanas muda pada awal masa kehamilan sebaiknya dibatasi agar tidak berlebihan. Oleh karenanya, mungkin ini menjadi alasan kenapa nanas masuk dalam deretan buah yang tidak boleh dimakan saat hamil muda.
- Asam Jawa
Saat hamil, tidak jarang beberapa orang mengidamkan makanan dengan rasa yang tajam, salah satunya asam jawa. Walaupun asam jawa sering digunakan sebagai penangkal mual di pagi hari, mengonsumsinya secara berlebihan dapat berbahaya bagi ibu hamil.