Kuliner

Sambal Goreng Krecek Gudeg

244views

KRECEK atau kulit sapi yang dikeringkan merupakan bahan makanan yang bisa diolah menjadi masakan lezat atau kerupuk. Salah satu masakan lezat dengan bahan dasar krecek adalah sambal goreng. Tak hanya enak sebagai teman nasi hangat, krecek yang disajikan bersama gudeg juga memiliki cita rasa menggugah selera tiada duanya.

Kali ini ada satu resep sambal goreng krecek gudeg yang tak hanya enak tetapi juga gurih dan nikmat. Penasaran seperti apa resepnya? Simak yang berikut ini.

Bahan

  • 500 ml santan cair
  • 50 gram kerupuk krecek/rambak
  • 15 buah cabai rawit, iris serong
  • Segenggam kacang tolo rebus
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek

Bumbu halus

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
  • 1/2 sdt terasi
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan lengkuas, tumis hingga harum dan matang.
  2. Masukkan santan, aduk hingga mulai mendidih.
  3. Masukkan kacang tolo, aduk rata.
  4. Masukkan krecek ke dalam wajan, aduk rata.
  5. Masak hingga bumbu meresap sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
  6. Jika kuah sudah mengental dan krecek sudah empuk, masukkan cabai rawit yang diiris serong, masak hingga cabai layu.
  7. Koreksi rasa, tambahkan gula, garam atau kaldu penyedap jika masih kurang. Angkat sambal goreng krecek yang telah matang, sajikan.

Itulah resep sambal goreng krecek yang gurih dan nikmat. Jika Anda ingin tampilan  sambal goreng krecek yang lebih cantik, Anda bisa menambahkan gula jawa atau kecap sebagai bumbu. Semoga resep ini bermanfaat dan selamat mencoba.*(Mimi Rohmitriasih/Fimela.com)

Leave a Response