Kuliner

Resep Hotteok Ubi Ungu yang Manis dan Lezat

150views

SEIRING dengan adanya K-Wave atau gelombang Korea yang merajalela, segala sesuatu dari negeri ginseng ini pasti sangat dinikmati. Mulai dari produk makeup, skincare, pakaian, budaya, hingga kulinernya. Hotteok adalah salah satu makanan khas Korea yang saat ini banyak diminati. Pancake isi ini sering muncul di adegan K-drama sehingga kepopulerannya sampai ke mancanegara. Penampilannya yang menarik dan juga rasanya yang nikmat membuat siapapun pasti menyukainya. Salah satu YouTuber yaitu Tasyi Athasyia, yang dikenal dengan julukan Queen of Home Cooking juga sempat mengunggah resep hotteok ini di kanal YouTube. Yuk simak resep hotteok berikut ini.  

Bahan Kulit Hotteok

  • 250 gr tepung beras ketan
  • 2 sdm gula halus
  • 150 ml air panas
  • Garam secukupnya 

Bahan Isian

  • 170 gr ubi ungu
  • Air secukupnya
  • 1 sdm gula halus
  • 50 ml susu cair
  • 3 sdm gula merah
  • 5 gr unsalted butter
  • 1 sdt kayu manis
  • Garam secukupnya 

Cara membuat

  1. Potong ubi menjadi potongan kecil-kecil lalu dikukus sampai matang.
  2. Tambahkan gula halus dan susu cair ke ubi yang sudah matang, kemudian haluskan.
  3. Dalam wadah terpisah, campurkan gula merah halus dan unsalted butter. Lalu tambahkan kayu manis dan garam.
  4. Proses pembuatan kulit, yaitu campurkan semua bahan membuat kulit hotteok. Uleni hingga kalis.
  5. Ambil sedikit demi sedikit adonan kulit dan bentuk menjadi bulat-bulat kecil.
  6. Kemudian pipihkan dan masukkan isian gula merah, lalu timpa juga di atasnya dengan isian ubi ungu.
  7. Bentuk bulat lagi dan pastikan tidak ada isian yang keluar dari adonan. Setelah itu pipihkan lagi adonan hingga membentuk hotteok yang siap untuk dimasak.
  8. Lakukan hingga adonan habis.
  9. Panaskan minyak sedikit, lalu panggang hotteok di atasnya. Masak sampai matang kecoklatan.
  10. Hotteok pun siap dihidangkan.

Nah, itu dia resep hotteok ala Tasyi Athasyia. Sahabat Fimela dapat me-recook nya di rumah. Selamat mencoba!*(Penulis: Malichatus Sa’diyah/Fimela.com)

Leave a Response