Kuliner

6 Resep Batagor Khas Bandung yang Banyak Diburu

140views

BATAGOR merupakan salah satu hidangan khas Bandung, yang cocok dinikmati bersama keluarga di rumah. Makanan ini disajikan dengan siraman bumbu kacang dengan rasa pedas manis. Untuk membuat batagor pun tidak sulit, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, lho. Nah, jika tertarik untuk membuatnya, beberapa pilihan resep batagor khas Bandung ini dapat dicoba. Yuk, simak selengkapnya di bawah ini.

  1. Batagor Ikan Tenggiri

Bahan

  • 250 gram ikan tenggiri
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • garam dan merica secukupnya
  • 3 sdm tepung sagu tani
  • tahu kuning
  • penyedap rasa secukupnya

Cara membuat

  1. Haluskan daging tenggiri.
  2. Campur dengan bawang putih cincang, garam, dan merica serta penyedap rasa.
  3. Potong tahu kuning jadi dua bagian.
  4. Belah tengahnya.
  5. Hancurkan bagian tengah tahu tadi dan campurkan dalam adonan tenggiri.
  6. Masukkan adonan tenggiri dalam tahu.
  7. Panaskan minyak.
  8. Goreng batagor sampai kecoklatan.
  9. Angkat dan tiriskan.

Sajikan selagi hangat dengan bumbu kacang atau saus kesukaan. 

  1. Batagor Pangsit Goreng

Foto Shutterstock

Bahan

  • 600 gram ikan tengiri, cincang halus
  • 100 gram udang, kupas dan cincang halus
  • 4 potong tahu putih, potong dadu
  • 9 lembar kulit pangsit goreng
  • 200 gram tepung kanji
  • 2 batang daun bawang, iris halus

Bumbu halus

  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt lada bubuk

Bumbu pedas

  • 9 cabai rawit
  • 3 sdm kecap manis

Cara membuat

  1. Campurkan ikan tengiri, tahu, udang, bumbu halus, tepung dan daun bawang.
  2. Aduk sampai rata.
  3. Masukkan adonan dalam kulit pangsit dan goreng sampai garing. Sisihkan.
  4. Iris halus cabai rawit dan campurkan dengan kecap manis.
  5. Potong-potong batagor dan sajikan dengan saus pedas.

 

  1. Batagor Udang

Foto Shutterstock

Bahan

  • 500 gram udang
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 butir kemiri
  • 1 blok tahu, potong segitiga
  • garam dan merica secukupnya
  • air kaldu udang 

Bahan saus kacang

  • 3 buah cabai rawit (bisa sesuai selera)
  • 1/4 sdt garam
  • 1 genggam kacang tanah goreng
  • 1/2 potong terasi
  • gula jawa cair secukupnya 

Bahan pelengkap

  • acar timun
  • jeruk limau
  • tomat
  • selada
  • kecap 

Cara membuat 

  1. Cincang udang sampai halus.
  2. Campur udang dengan terigu, garam, dan merica, uleni sampai tercampur rata.
  3. Tambahkan sedikit air kaldu agar adonan tidak terlalu keras.
  4. Masukkan adonan dalam tahu yang sudah dipotong segitiga. Lakukan sampai habis.
  5. Kukus sebentar, lalu goreng.
  6. Untuk sausnya, ulek/campurkan semua bahan saus sampai rata.
  7. Sajikan batagor dengan siraman saus kacang, acar timun, air perasan jeruk limau, selada, dan kecap. 
  1. Batagor Tanpa Ikan 

Foto Shutterstock

Bahan

  • 100 gram tepung sagu
  • 100 gram tepung terigu
  • 5 buah tahu putih, direbus dengan sedikit garam
  • daun bawang secukupnya, diiris tipis
  • Bumbu yang Dihaluskan
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ebi
  • garam dan merica secukupnya 

Bumbu kacang

  • 100 gram kacang tanang
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • terasi secukupnya
  • 100 cc air
  • gula jawa secukupnya

Cara membuat

  1. Campur tepung sagu, tepung terigu, daun bawang dan bumbu halus dan air. Uleni hingga kalis tapi jangan terlalu kuat agar adonan tidak alot.
  2. Potong tahu jadi 2 bagian, lalu ambil sedikit bagian tengahnya hingga berlubang.
  3. Letakkan sedikit adonan ke bagian tengah tahu, lakukan hingga tahu habis.
  4. Ambil sisa adonan lalu bentuk lonjong, lakukan hingga adonan habis.
  5. Goreng tahu dan adonan yang sudah dibentuk dengan minyak banyak agar terendam. Masak hingga kecokelatan.
  6. Untuk membuat bumbu kacang, goreng kacang tanah, bawang merah, bawang putih, cabai, dan terasi sampai kacang matang kecoklatan. Haluskan semua bahan tersebut dengan blender, jangan terlalu halus.
  7. Panaskan panci masukan bumbu kacang beri sedikit air lalu masak hingga mengental dan meletup-letup, bumbui dengan garam dan gula jawa koreksi rasa sesuai selera.

Sajikan batagor dengan bumbu kacang. 

  1. Resep Batagor Tahu

Leave a Response