Kuliner

5 Resep Minuman Menyegarkan Pas Disajikan Saat Cuaca Panas

211views

SAAT cuaca panas, aneka minuman yang menyegarkan seperti es buah tak hanya  mampu bantu melepaskan dahaga, tetapi juga cukup menutrisi tubuh dengan baik. Ada beragam minuman menyegarkan yang bisa kita buat di rumah saat cuaca panas. Kali ini ada beberapa resep minuman menyegarkan yang bisa bantu melepas dahaga dan cocok disajikan saat cuaca panas.

Simak baik-baik aneka resep minuman segar ini dan selamat mencoba membuatnya.

  1. Resep Es Buah Susu

Bahan

  • 1/4 buah semangka
  • 1/4 buah melon
  • 1/2 buah alpukat
  • 1 bungkus jeli bubuk instan
  • 100 gram nata de coco
  • 250 ml susu UHT rasa kelapa
  • sirup secukupnya
  • kental manis secukupnya
  • es batu secukupnya

Cara membuat

  1. Masak jeli bubuk sesuai petunjuk. Setelah beku dan mengeras, potong kotak-kotak.
  2. Potong semua buah-buahan.
  3. Siapkan wadah. Tata es batu, buah-buahan, nata de coco, dan nutrijel.
  4. Siram dengan susu UHT. Tambahkan sirup dan kental manis sesuai selera.

………………

  1. Resep Es Cincau Gula Merah

Cincau hijau (Foto: Shutterstock)

Bahan

  • 13 lembar daun cincau hijau
  • 600 ml air matang
  • 200 ml air panas
  • 1/4 buah jeruk nipis

Bahan kuah

  • 500 ml air
  • 65 ml santan instan
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Bahan gula merah

  • 200 g gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 tetes vanili cair

Cara membuat

  1. Cuci bersih daun cincau. Siram dan rendam 10 lembar daun cincau dengan air panas.
  2. Jika sudah agak layu, tiriskan dan remas-remas hingga keluar sarinya di dalam air matang. Pastikan tangan sudah bersih ya, atau gunakan sarung tangan plastik.
  3. Jika sudah tinggal kerangka daunnya, peras dan buang ampasnya. Sisa 3 lembar daun cincau berikutnya ikut diremas di dalam cincau yang tadi. Peras dan buang ampasnya. Beri perasan jeruk nipis, aduk rata.
  4. Saring ke dalam wadah lain agar tekstur cincau lebih lembut. Biarkan memadat di suhu ruangan lalu simpan di dalam kulkas. Untuk kuah santan, rebus air bersama santan instan dan garam. Masak hingga mendidih sambil diaduk, angkat.
  5. Untuk gula merah, masak semua bahan hingga mendidih, angkat.

…………………..

  1. Resep Es Degan Susu

Es kelapa muda (Foto: Shutterstock)

Bahan

  • 1 buah kelapa muda, ambil air dan keruk dagingnya
  • 100 ml susu cair putih
  • 3 sdm kental manis
  • 2 sdm nata de coco (optional)
  • air es dan es batu secukupnya

Cara membuat

  1. Campurkan air kelapa muda dengan susu dan kental manis, aduk rata hingga larut.
  2. Masukkan daging kelapa muda, air es dan es batu secukupnya.
  3. Sajikan es degan susu dan siap dinikmati selagi dingin.

…………………

  1. Resep Es Blewah

Bahan

  • 4 sdm nata de coco
  • ¼ buah blewah, sisir halus atau kerok panjang dengan kerokan buah
  • 1 sdt biji selasih, rendam air hangat agar mengembang
  • 4 gelas air
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 ruas jari kayu manis
  • Es batu secukupnya

Cara membuat

  1. Rebus kayu manis bersama air dan gula pasir, rebus hingga mendidih dan gula larut. Diamkan agar dingin.
  2. Tambahkan nata de coco, buah blewah dan biji selasih.
  3. Tambahkan es batu sesuai selera, es blewah nata siap disajikan.

…………………….

  1. Resep Es Campur

Es campur (Foto: Shutterstock)

Bahan

  • 50 gram cincau hitam
  • 50 gram roti tawar
  • 50 gram alpukat
  • 50 gram nata de coco
  • 50 gram kolang-kaling
  • 50 gr setup nanas
  • 50 gr buah semangka
  • 50 ml kental manis putih
  • 100 ml air panas
  • 3 sdm gula pasir
  • sirup coco
  • pandan secukupnya
  • es batu secukupnya
  • air dingin secukupnya

Cara membuat

  1. Potong dadu bahan-bahan yang bisa dipotong. Campurkan semua bahan ke dalam mangkuk.
  2. Untuk membuat setup nanas, bisa cek resepnya di sini.
  3. Larutkan gula ke dalam air panas, tuang ke dalam mangkuk isian.
  4. Tuang cocopandan dan kental manis secukupnya. Masukkan es batu dan air secukupnya. Aduk rata.

Itulah lima resep minuman segar yang cocok disajikan saat cuaca panas sebagai pelepas dahaga. Semoga resep di atas bermanfaat dan selamat mencoba.**(Sumber: Fimela.com)

 

Leave a Response