BAYAM merupakan salah satu sayuran dengan manfaat mengesankan untuk tubuh. Bayam juga memiliki kualitas rasa yang disukai oleh hampir semua orang. Sayuran ini merupakan salah satu sayuran hijau yang bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat dan menggugah selera. Di bawah ini beberapa resep masakan dari sayur bayam yang lezat dan menggugah selera. Ada sayur bening bayam yang gurih segar hingga keripik bayam yang gurih dan penuh nutrisi di dalamnya.
- Resep Sayur Bening Bayam
Sayur Bening Bayam/Foto: Shutterstock
Bahan
- 1 ikat bayam cabut (bayam khusus untuk bening, biasanya masih ada akar bayam saat dijual)
- 3 siung bawang putih, memarkan
- ½ sdt bawang merah goreng
- 1 ruas rempah kunci, memarkan
- Garam, secukupnya
- Kaldu penyedap, secukupnya
- Gula, secukupnya
Cara membuat
- Cuci bersih sayur bayam, siangi kemudian potong sesuai selera
- Rebus 1 liter air hingga mendidih
- Masukkan bawang putih dan rempah kunci ke dalam air mendidih, tunggu hingga harum
- Masukkan sayur bayam, masak hingga bayam layu
- Tambahkan garam, kaldu penyedap dan gula secukupnya
- Masak sebentar hingga bayam empuk dan bumbu tercampur rata
- Tambahkan bawang merah goreng, koreksi rasa
- Matikan kompor dan angkat sayur bayam yang telah matang
———————-
- Resep Sayur Bobor Bayam Labu Siam
Bahan
- 1 ikat sayur bayam, siangi
- 2 buah labu siam atau manisa, potong dadu
- 500 ml santan kelapa
Bumbu Halus
- 1 sdm garam
- ½ sdt penyedap masakan
- 2 ruas jari rempah kencur
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit yang masih hijau atau belum merah
Cara membuat
- Rebus sayur bayam dan labu siam hingga matang. Rendam dengan air es kemudian tiriskan.
- Rebus sedikit air hingga mendidih kemudian masukkan bumbu halus ke rebusan air. Tunggu bumbu hingga matang.
- Tambahkan santan kelapa ke dalam rebusan bumbu, rebus hingga mendidih.
- Masukkan sayur bayam dan labu siam yang telah direbus dan ditiriskan sebelumnya, aduk rata kemudian koreksi rasa.
- Angkat sayur bobor bayam labu siam yang telah matang, sajikan.
——————–
- Resep Sayur Bayam Jagung Manis
Ilustrasi Sayur Bayam Jagung/Foto: Shutterstock
Bahan
- 1 ikat bayam, petik daunnya
- 1 buah wortel, potong
- 1 buah jagung manis, potong
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 5 cm rempah kunci, memarkan
- 3 gelas air
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
Cara membuat
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tuang air.
- Masukkan jagung, wortel, dan rempah kunci. Masak hingga agak empuk.
- Masukkan bayam. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
- Setelah bayam empuk, angkat dan sajikan.
————–
- Resep Bakwan Bayam
Bakwan Bayam Wortel/Foto: Shutterstock
Bahan
- 1/2 ikat bayam
- 70 gr tepung bakwan kobe
- 10 sdm air
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat
- Ambil daun bawang, iris dan bersihkan.
- Campurkan tepung bakwan dengan air. Aduk rata.
- Masukkan daun bayam, aduk rata.
- Panaskan minyak. Ambil satu sendok adonan, lalu goreng sampai keemasan.
- Sajikan dengan saus sambal.
————–
- Resep Keripik Bayam
Keripik Bayam Renyah/Foto: Shutterstock
Bahan
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 60 lembar daun bayam segar
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 250 ml air
Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 1 sdt garam
Cara membuat
- Campur tepung beras, tepung tapioka, kaldu bubuk, dan bumbu halus.
- Tuang air ke adonan. Aduk rata hingga semua bahan larut.
- Panaskan minyak goreng.
- Celupkan daun bayam ke adonan tepung. Goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Agar keripik bayam lebih renyah tahan lama, panggang keripik bayam yang sudah digoreng dalam oven sekitar 30 menit. Setelah uap panasnya hilang, keripik bayam bisa disimpan dalam stoples rapat.
Resep yang cukup mudah bukan? Semoga resep ini bermanfaat dan selamat mencoba membuat beragam masakan lezat dengan bahan utama sayur bayam.*(Mimi Rohmitriasih/Fimela.com)