186views
KUE dengan isi gula merah yang legit menjadi salah satu kue kesukaan semua orang. Ada banyak kue tradisional dengan pemanis gula merah baik sebagai saus atau diisi di dalam kue. Mengenai kue dengan isi gula merah, kali ini ada 5 resep kue tradisional dengan isian gula merah yang enak dan legit menggigit. Apa saja kue tersebut? Simak yang berikut ini.

- Resep Jemblem
Bahan
- 500 gram singkong, kupas dan parut halus
- 300 gram kelapa parut
- garam secukupnya
- gula merah untuk isian secukupnya
Cara Membuat
- Campur singkong, kelapa parut, dan garam sampai rata.
- Pipihkan singkong dan isi dengan gula merah.
- Kepal-kepal singkong.
- Panaskan minyak dan goreng jamblem sampai berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan hangat.
- Resep Klepon
Bahan
- 200 gram tepung ketan
- 200 ml air panas
- 2 sdm gula pasir
- Pasta pandan, secukupnya
- Gula merah sisir halus, secukupnya
- ½ butir kelapa parut
- Garam, secukupnya
Cara Membuat
- Kukus kelapa parut yang telah diberi garam secukupnya kurang lebih selama 10 menit. Sisihkan.
- Sisir halus gula merah untuk isian klepon.
- Siapkan wadah, campur tepung ketang, gula pasir dan pasta panda secukupnya. Aduk rata.
- Tambahkan air panas sedikit demi sedikit, uleni adonan tepung sampai kalis kemudian bentuk bulat-bulat sebesar kelereng.
- Pipihkan adonan yang telah dibentuk bulat, beri isian gula merah kemudian bulatkan lagi.
- Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan bulatan klepon satu persatu, rebus klepon sampai matang dan mengembang.
- Angkat klepon yang telah matang, tiriskan kemudian gulingkan pada taburan kelapa.
- Sajikan klepon untuk camilan bersama teh hangat atau kopi panas.
add a comment