Kuliner

5 Resep Camilan Tahu, Pas Banget untuk Teman Ngopi

211views

ANDA sedang mencari ide atau inspirasi resep camilan dari tahu yang enak? Atau sedang cari kudapan yang cocok untuk teman ngeteh atau ngopi? Yuk, coba resep pilihan yang kami kutip dari Fimela berikut ini. Ada lima resep camilan serba tahu, yang bisa dibuat sendiri di rumah. Selengkapnya, langsung saja simak uraiannya di bawah ini.

  1. Resep Martabak Tahu 

Bahan

  • kulit lumpia secukupnya
  • 4 buah tahu putih kukus, dilumatkan
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 2 butir telur ayam
  • 5 buah cabai merah besar, iris
  • 5 buah cabai rawit, iris
  • 5 siung bawang putih
  • gula, garam, lada, dan kaldu bubuk secukupnya
  • 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan air secukupnya untuk perekat

Cara membuat

  1. Haluskan bawang putih, lada, garam, dan gula.
  2. Campur bawang putih halus dengan daun bawang, cabai merah, cabai rawit, telur, dan kaldu bubuk. Tambahkan tahu. Aduk rata.
  3. Ambil kulit lumpia. Beri isian tahu. Lipat dan rekatkan dengan larutan tepung terigu.
  4. Lakukan sampai semua bahan habis.
  5. Panaskan minyak.
  6. Goreng martabak tahu telur kulit lumpia sampai kecokelatan.
  7. Angkat dan tiriskan.

 ……………

  1. Resep Tahu Fantasi

Tahu fantasi (Foto: Shutterstock)

Bahan

  • 5 buah tahu
  • 10 telur puyuh rebus
  • 1 wortel, potong dadu kecil
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam

Cara membuat

  1. Hancurkan dan lumatkan tahu.
  2. Campur tahu, wortel, daun bawang, telur, garam, lada, dan kaldu. Aduk rata.
  3. Siapkan cetakan yang sudah diolesi miyak.
  4. Masukkan adonan tahu ke cetakan sambil ditekan-tekan agar padat.
  5. Tambahkan telur puyuh rebus di atasnya.
  6. Kukus selama 25 menit.
  7. Setelah dingin, tahu fantasi dikeluarkan dari cetakan.
  8. Kocok lepas telur. Celupkan tahu fantasi ke telur, lalu goreng.

Selamat mencoba!

  1. Resep Tahu Isi Bihun

Tahu isi bihun (Foto: Shutterstock)

Bahan

  • 17 buah tahu, iris diagonal lalu lubangi
  • 1 keping bihun jagung, seduh dengan air panas
  • 1 butir telur, dibuat orak-arik
  • 3 lembar kol, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 3 bawang merah, iris
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt kecap asin
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sdt lada bubuk

Bahan pencelup

  • 200 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung kanji
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt baking powder
  • garam dan air secukupnya 

Cara membuat

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan daun bawang, wortel, bihun, dan lada. Tambahkan kecap, gula, dan garam. Masukkan telur orak-arik. Masak hingga matang.
  3. Isi tahu dengan isian bihun.
  4. Campur semua bahan pencelup.
  5. Celupkan tahu ke bahan pencelup. Panaskan minyak, lalu goreng tahu isi sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.

Selamat mencoba!

 Resep Tahu Krispi 3 Bahan

Tahu goreng (Foto: Shutterstock)

 Bahan

  • 4 papan tahu
  • 7 sdm tepung bumbu serbaguna
  • 3 sdm tepung tapioka

 Cara membuat

  1. Potong dadu tahu, cuci bersih dan tiriskan.
  2. Ambil 3 sdm tepung bumbu serbaguna, beri air secukupnya. Usahakan adonan tidak terlalu encer.
  3. Masukkan tahu ke dalam tepung basah.
  4. Campurkan tepung bumbu serbaguna kering dengan tepung tapioka.
  5. Masukkan tahu dari adonan basah ke adonan kering. Balut seluruh bagian tahu.
  6. Goreng pada minyak panas dengan api sedang. Aduk-aduk terus agar matang merata.
  7. Tahu krispi siap disajikan.

 ……………

  1. Resep Tahu Bergedil

Tahu bergedil (Foto: Shutterstock) 

Bahan

  • 15 tahun goreng, dibelah tengah dan keluarkan isinya sedikit
  • 500 gram kentang rebus, dilumatkan
  • 200 gram daging ayam, dihaluskan dengan blender
  • 150 gram daging udang cincang
  • garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
  • daun seledri dan daun bawang cincang secukupnya

Bumbu halus

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah 

Bahan pencelup

  • 3 butir telur ayam dan 1/4 sdt garam, dikocok lepas

Cara membuat

  1. Tumis bumbu halus, masukkan udang dan daging ayam. Masak sampai kering.
  2. Campurkan kentang dengan daging dan bumbu. Masukkan seledri dan daun bawang.
  3. Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Aduk rata.
  4. Masukkan adonan kentang secukupnya ke dalam tahu. Lakukan sampai habis.
  5. Panaskan minyak. Celupkan tahu ke kocokan telur.
  6. Goreng tahu sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Selamat mencoba!**(Sumber: Fimela.com)

Leave a Response