MASAK bebek paling mudah dan enak memang dengan cara digoreng. Tapi bebek goreng pun punya banyak bumbu yang berbeda. Jika tertarik membuat bebek goreng yang enak, coba sekian rekomendasi resep bebek goreng berikut ini yuk!
1. Bebek Goreng Kremes
Bahan:
• 1 ekor bebek muda
• 1 buah jeruk nipis
• 2 batang serai, memarkan
• 3 lembar daun salam
• 5 lembar daun jeruk
• Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
• 8 buah cabai merah keriting
• 8 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 2 ruas lengkuas
• 4 butir kemiri
• 1 sdt ketumbar
• 2 ruas kunyit
• 1 ruas jahe
• 1 sdt lada bubuk
Bahan adonan kremes:
• 5 sdm tepung sagu
• 1 sdm tepung beras
• 1 butir kuning telur
• 1/2 sdt baking powder
• Air ungkepan bebek
Cara membuat:
1. Cuci bersih bebek lalu potong menjadi empat bagian. Lumuri dengan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit untuk menghilangkan bau amisnya. Bilas bersih setelahnya.
2. Ungkep bebek dengan bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga empuk, bisa menggunakan panci presto agar cepat empuk dan tulangnya lunak.
3. Pastikan memberikan cukup banyak air hingga bebek tenggelam agar masih ada sisa airnya nanti.
4. Tiriskan bebek dan ambil air ungkepannya untuk dijadikan kremes.
5. Masukkan semua bahan adonan kremes ke dalam air sisa ungkepan bebek, jika kurang cair, tambahkan air. Pastikan rasanya asin gurih, tidak hambar.
6. Celupkan bebek ke dalam adonan kremes ini lalu goreng hingga matang. lupkan tangan lalu kucurkan adonan ke dalam minyak panas, goreng hingga kremesan matang. Tiriskan, lakukan hingga habis.
Sajikan bebek goreng dengan kremesan di atasnya, siap disantap dengan nasi hangat, lalapan dan sambal.
2. Bebek Bacem Goreng Empuk
Bahan:
• 2 ekor bebek muda, potong-potong
• 500 ml santan
• air secukupnya
Bumbu utuh:
• 5 lembar daun salam
• 5 sdm gula jawa, sisir
• 3 butir asam jawa, larutkan dengan air panas
• 2 batang serai, memarkan
Bumbu halus:
• 5 siung bawang putih
• 10 siung bawang merah
• 2 ruas jahe
• 1 ruas kunyit
• 1 sdt ketumbar butir
• garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Rendam dan bersihkan bebek dengan air jeruk nipis dan bilas.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua bumbu utuh dan masak bumbu hingga matang.
3. Masukkan bebek ke dalam bumbu, tuang santan, asam jawa dan gula merah, aduk rata dan masak hingga agak mendidih.
4. Tuang air secukupnya hingga bebek terendam. Masak hingga air menyusut sambil sesekali dibalik.
5. Ketika sudah empuk, matikan api. Goreng bebek hingga kering kecokelatan, angkat dan siap sajikan.
Bebek bacem goreng siap dinikmati dengan nasi hangat dan sambal.
3. Bebek Goreng Bumbu Ungkep
(Foto: Shutterstock)
Bahan
• 1 ekor bebek, pilih bebek yang masih muda
• 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
• 3 lembar daun jeruk
• 1 lembar daun salam
• 2 batang serai, memarkan
• 2 ruas jahe, memarkan
• 2 ruas lengkuas, memarkan
• Minyak goreng, secukupnya
Bumbu halus
• 3 ruas kunyit
• 7 siung bawang putih
• 5 siung bawang merah
• 4 butir kemiri
• 1 sdt ketumbar
• Garam, secukupnya
• Kaldu ayam bubuk, secukupnya
• Gula, secukupnya jika suka
Cara membuat
1. Siapkan semua bahan, cuci bersih daging bebek dan potong menjadi empat bagian atau sesuai selera.
2. Lumuri daging bebek dengan air jeruk nipis, diamkan kira-kira selama 30 menit agar bau amis menghilang.
3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
4. Tambahkan air ke dalam bumbu halus, tambahkan daun jeruk, daun salam, batang serai, lengkuas dan jahe.
5. Masak bumbu hingga mendidih kemudian masukkan daging bebek ke dalam bumbu.
6. Masak ungkep kurang lebih selama 1-1,5 jam hingga daging bebek empuk dan bumbu meresap.
7. Jika bumbu sudah meresap dan air untuk menungkep surut, angkat bebek, tiriskan.
8. Siapkan wajan, panaskan minyak kemudian goreng daging bebek hingga berwarna kuning kecokelatan.
9. Angkat bebek goreng ungkep, sajikan bersama nasi putih, lalapan dan sambal.
4. Bebek Goreng Bumbu Bawang Ketumbar
(Foto: Shutterstock)
Bahan
• 7 potong daging bebek
• 5 siung bawang putih (haluskan)
• 1 sdt ketumbar (haluskan)
• Garam (secukupnya)
• Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
• 2 butir kemiri (haluskan)
• 3 cm kunyit (haluskan)
• 1 buah jeruk nipis (ambil airnya)
• Minyak goreng (secukupnya)
Cara membuat
1. Rebus daging bebek hingga empuk dan matang. Angkat kemudian tiriskan.
2. Rebus kembali daging bebek bersama bumbu bawang ketumbar yang telah dihaluskan.
3. Rebus daging bebek hingga bumbunya meresap kira-kira selama 5 sampai 10 menit. Angkat, tiriskan.
4. Panaskan minyak, goreng daging bebek hingga berwarna kuning kecokelatan.
5. Angkat daging bebek goreng yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.
5. Bebek Hitam Madura
(Foto: Shutterstock)
Bahan:
• 500 gram ayam potong
• 1 buah jeruk nipis
• 4 lembar daun jeruk
• garam, lada bubuk dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
• 20 cabai rawit merah
• 13 siung bawang merah
• 7 siung bawang putih
• 9 cabai merah keriting
• 1 batang sereh, ambil bagian putihnya
• 1 cm kunyit
• 2 cm jahe
• 2 cm lengkuas
• 2 butir kemiri
• 1/2 sdm ketumbar
Cara membuat:
1. Cuci bersih bebek, lumuri dengan jeruk nipis. Diamkan selama 10-15 menit lalu bilas bersih.
2. Letakkan bebek beserta bumbu halus, daun jeruk, beserta garam, lada bubuk dan kaldu bubuk secukupnya di dalam wajan. Tuang air secukupnya.
3. Ungkep bebek bersama bumbu hingga matang dan empuk. Jika belum empuk, bisa tambahkan air lagi.
4. Jika sudah empuk, ambil bebeknya, pisahkan dengan bumbunya.
5. Goreng bebek hingga matang kecoklatan, sajikan dengan bumbunya.
6. Gunakan wajan baru, tuang minyak secukupnya (bisa menggunakan minyak bekas menggoreng bebek), tumis bumbunya hingga warnanya gelap tapi jangan sampai gosong.
7. Sajikan bebek dengan bumbu hitamnya. Lengkapi dengan nasi, sayur lalap dan sambal.
Yuk coba semua resep bebek goreng tersebut di rumah!**(Sumber: Fimela.com)