Kuliner

5 Resep Bakwan dari Sayur hingga Udang

329views

BAKWAN menjadi salah satu makanan yang disukai oleh hampir semua orang. Di sekitar kita ada beragam jenis bakwan yang siap memanjakan lidah kita. Bakwan tersebut mulai dari bakwan sayur yang gurih renyah hingga bakwan udang yang gurih menggugah selera. Bicara mengenai bakwan, kali ini kami turunkan beberapa resep bakwan yang enak. Yuk, simak baik-baik aneka resep bakwan ini dan selamat mencoba.

1. Bakwan Sayur

Bakwan sayur (Foto: Shutterstock)

Bahan:

• 100 gram tepung terigu
• 1 sdm tepung beras
• Sayur kubis, buncis, wortel dan tauge secukupnya

Bumbu halus:

• 2 siung bawang putih
• 2 siung bawang merah
• Sejumput ketumbar bubuk
• Garam, secukupnya
• Gula, secukupnya
• Kaldu penyedap, secukupnya jika suka

Cara membuat:

1. Siapkan semua bahan kemudian cuci semua sayuran. Potong kecil-kecil panjang sesuai selera
2. Campur tepung terigu, tepung beras dan bumbu halus jadi satu
3. Tambahkan sayuran yang telah dipotong kecil, aduk rata hingga mengental sesuai keinginan
4. Panaskan minyak, ambil adonan bakwan dengan sendok secukupnya dan goreng hingga matang
5. Jika bakwan sayur sudah berwarna kuning kecokelatan segera angkat dan sajikan

2. Bakwan Jagung


Bakwan jagung (Foto: Shutterstock)

Bahan:

• 2 buah jagung, sisir halus
• 2 sdm tepung terigu
• 2 butir telur
• 1 batang daun seledri, cincang halus

Bumbu halus:

• 2 siung bawang putih
• 2 siung bawang merah
• 1 sdt garam
• Penyedap masakan, secukupnya
• Gula, secukupnya

Cara membuat:

1. Siapkan semua bahan kemudian haluskan bumbu.
2. Masukkan jagung ke dalam ulekan bumbu, tambahkan tepung terigu, telur dan daun seledri. Aduk rata.
3. Ambil satu sendok adonan bakwan kemudian goreng di atas minyak panas dengan api sedang. Balik jika bakwan telah mengapung atau terangkat.
4. Goreng bakwan hingga berwarna kuning keemasan.
5. Sajikan bakwan jagung yang telah dibuat.

3. Bakwan Tahu


Bakwan tahu (Foto: Shutterstock)

Bahan:

• 2 kotak tahu putih, cuci bersih
• 100 gr tepung terigu
• 50 gr tepung tapioka
• 2 butir telur
• 1 buah wortel, serut
• 2 batang daun bawang, potong halus
• 1 batang seledri, potong halus
• minyak secukupnya

Bumbu:

• 2 siung bawang putih
• 2 siung bawang merah
• 1 sdt merica
• garam dan gula secukupnya
• penyedap rasa (optional)

Cara membuat:

1. Hancurkan tahu, campur dengan tepung, telur, wortel serut, daun bawang, seledri, dan bumbu halus. Jika terlalu padat bisa ditambahkan sedikit air. Aduk rata.
2. Panaskan minyak dan goreng tiap satu sendok makan atau bisa juga dibentuk sesuai selera.
3. Goreng hingga matang dan krispi.

4. Bakwan Bayam


Bakwan bayam. (Foto: Dok. Kobe)

Bahan:

• 1/2 ikat bayam
• 70 gr tepung bakwan kobe
• 10 sdm air
• Secukupnya minyak goreng

Cara Membuat:

1. Ambil daun bawang, iris dan bersihkan.
2. Campurkan tepung bakwan dengan air. Aduk rata.
3. Masukkan daun bayam, aduk rata.
4. Panaskan minyak. Ambil satu sendok adonan, lalu goreng sampai keemasan.
Sajikan dengan saus sambal.

5. Bakwan Udang


Bakwan udang (Foto: Shutterstock)

Bahan:

• 150 gr udang ukuran sedang, cuci bersih
• 200 gr tepung terigu
• 100 gr tepung beras
• 1 butir telur
• 1 batang daun seledri, iris tipis
• 3 batang daun bawang, iris tipis
• air secukupnya

Bumbu halus:

• 3 siung bawang putih
• 4 siung bawang merah
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1/2 sdt garam
• 1 sdm gula pasir
• 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

Cara membuat:

1. Campurkan semua bahan dan bumbu, aduk rata.
2. Siapkan sendok sayur untuk mencetak bakwan. Rendam dulu di dalam minyak agar tidak lengket saat digunakan mencetak bakwan.
3. Tuang adonan di sendok sayur dan beri udang di atasnya.
4. Goreng sebentar, lalu goyang-goyangkan agar bakwan terlepas. Goreng hingga kecokelatan dan matang. Tiriskan.
5. Bakwan udang siap sajikan dengan cabai rawit atau saus sambal.

Itulah beberapa resep bakwan yang enak dan menggugah selera dengan berbagai bahan. Semoga resep ini bermanfaat, selamat mencoba dan semoga keluarga di rumah suka.**(Fimela.com/mimi rohmitriasih/jit)

 

Leave a Response