Kuliner

5 Makanan Udang Goreng sebagai Lauk Idola Anak

234views

UDANG merupakan bahan makanan dengan kualitas rasa dan nutrisi yang tak bisa diremehkan begitu saja. Udang juga merupakan bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat serta menggugah selera. Baik dimasak secara digoreng, ditumis, direbus atau dibakar, udang selalu menjadi idola di hati setiap penggemarnya.

Ini beberapa resep udang goreng sederhana yang enak serta gurih. Yuk, simak baik-baik resepnya di beriku ini.

1. Udang Goreng Tepung Gurih dan Renyah

Bahan:

• ¼ kg udang, kupas bersih
• 2 sdm tepung tapioka
• 1 sdm tepung beras
• 3 sdm tepung bumbu serbaguna
• Sejumput garam
• Sejumput ketumbar
• Sejumput bubuk bawang putih
• Air, secukupnya
• Minyak goreng, secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Campur semua bahan tepung yakni tepung tapioka, tepung beras, tepung bumbu, garam, ketumbar dan bawang putih. Aduk rata kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan encer sesuai yang diinginkan.
2. Masukkan udang yang telah dibersihkan ke adonan tepung, aduk rata.
3. Panaskan minyak, ambil udang satu persatu dari adonan tepung kemudian goreng hingga berwarna kuning keemasan. Angkat jika sudah matang.
4. Udang goreng tepung yang gurih serta renyah siap untuk disajikan.

2. Udang Goreng Bumbu Bawang Ketumbar

Bahan:

• ¼ kg udang ukuran jari tangan
• 1 sdt garam
• ½ sdt ketumbar
• Penyedap, secukupnya
• 1 siung bawang putih, haluskan
• Minyak goreng, secukupnya

Cara Membuat:

1. Cuci bersih udang kemudian buang kotoran di kepala udang. Kamu juga bisa membuang kelapa udang jika tidak menyukainya.
2. Rendam udang bersama bumbu kira-kira selama 5 menit agar bumbu meresap dengan baik ke daging udang.
3. Panaskan minyak, goreng udang dengan api sedang hingga matang dan berwarna kemerahan.
4. Angkat udang yang telah matang, sajikan selagai masih hangat.

3. Udang Goreng Bumbu Garam

Bahan:

• ¼ kg udang, cuci bersih dan kupas bila perlu
• 1 siung bawang putih haluskan atau ½ sdt bubuk bawang
• ½ sdt garam
• Minyak, secukupnya

Cara Membuat:

1. Cuci bersih udang dan buang kepala atau kupas kulitnya agar lebih lembut saat dimakan.
2. Campur bawang putih dan garam menjadi satu, tambahkan sedikit air.
3. Masukkan udang ke dalam adonan bumbu, aduk rata dan diamkan kira-kira selama 5 menit agar bumbu meresap.
4. Panaskan minyak, goreng udang yang telah dibumbui hingga matang.
5. Goreng dengan api sedang dan sebentar saja agar udang tidak alot.
6. Angkat udang goreng yang telah matang, sajikan sebagai menu sahur bersama sambal dan tumis sayuran.

4. Udang Goreng Mentega

Bahan:

• 25 ekor udang
• 25 gr bawang bombay
• 1 siung bawang putih
• 1 ruas jahe
• 1/2 sdt lada bubuk
• 2 sdm saus tiram
• 1,5 sdm kecap manis
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt kaldu bubuk
• 2 sdm minyak goreng
• 1 sdm margarin

Cara Membuat:

1. Goreng udang setengah matang. Sisihkan.
2. Iris bawang bombay dan bawang putih.
3. Panaskan minyak dan margarin, lalu tumis bawang putih sampai harum, masukkan udang dan bawang bombai. Aduk sampai merata.
4. Tambahkan saus tiram, kecap manis dan bumbu yang lainnya. Aduk rata dan tumis sampai matang.
5. Angkat dan sajikan.

5. Udang Goreng Krispi

Bahan:

• 250 gram udang ukuran sedang (kupas kulitnya)
• 3 sdm tepung terigu
• 1 sdm tepung maizena
• 4 sdm tepung bumbu serba guna
• 1 butir telur (kocok lepas)
• garam secukupnya
• 100 gram tepung roti
• Minyak goreng (secukupnya)

Cara Membuat:

1. Campur tepung terigu, tepung maizena dan tepung bumbu.
2. Celupkan udang ke adonan telur yang telah dikocok bersama garam. Gulingkan udang yang sudah dicelupkan ke telur ke adonan tepung. Angkat dan celupkan kembali ke dalam telur.
3. Gulingkan ke tepung roti hingga udang tertutup rata.
4. Panaskan minyak lalu goreng udang hingga berwarna kuning keemasan dan matang.
5. Angkat udang goreng tepung yang sudah matang.
6. Sajikan dengan saus pedas dan mayonnaise untuk cocolan.

Itulah beberapa resep udang goreng yang enak, gurih dan bakal jadi lauk idola anak-anak. Semoga resep ini bermanfaat, selamat mencoba dan semoga keluarga di rumah suka.**(Fimela/mimi rohmitriasih/jit)

 

Leave a Response