Kuliner

5 Gorengan Enak untuk Teman Nge-Teh di Kala Hujan

523views

SAAT ini kita telah memasuki musim penghujan. Saat musim penghujan, cuaca pun rasanya akan semakin dingin. Dan hal ini membuat kita ingin ngemil makanan yang enak dengan cita rasa gurih menggugah selera. Salah satu camilan enak dan favorit hampir semua orang yang bisa menemani kita di kala hujan adalah gorengan.

Ada beragam gorengan yang bisa kita buat di rumah dan menjadi teman ngeteh atau ngopi saat hujan. Selain enak, gorengan yang dibuat sendiri ini pun akan lebih sehat dan higienis. Kali ini mengutip lansiran dari Fimela.com yang memiliki resep gorengan enak yang cocok untuk teman nge-teh atau ngopi saat hujan. Apa saja resepnya? Simak di bawah ini:

1. Lumpia Goreng Isi Ayam Sayur


Lumpia Goreng (Foto: Shutterstock)

Bahan

• kulit lumpia secukupnya

Bahan isian

• 200 gram daging ayam cincang/giling
• 100 gram kentang serut
• 100 gram buah wortel serut
• 2 batang daun bawang
• 1/2 sdt lada bubuk
• 1 sdt gula pasir
• garam secukupnya
• minyak goreng secukupnya

Bumbu halus

• 3 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat

1. Iris tipis daun bawang, tumis hingga harum. Masukkan bumbu halus, tumis hingga bumbu matang.
2. Masukkan ayam cincang, tumis hingga berubah warna putih atau cukup matang.
3. Masukkan wortel dan kentang, tuang air secukupnya. Masukkan lada, gula dan garam secukupya. Masak hingga wortel dan kentang empuk. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
4. Ambil kulit lumpia, isi secukupnya dengan ayam sayur, gulung. Lakukan hingga habis.
5. Goreng hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.

2. Pisang Goreng Madu


Pisang Goreng (Foto: Shutterstock)

Bahan

• 1 sisir pisang raja
• 75 gram tepung terigu
• 1 sdm tepung beras
• 3 sdm madu
• Sejumput garam
• 1 sdt gula pasir
• Air, secukupnya
• Minyak goreng, secukupnya

Cara membuat
1. Siapkan semua bahan, campur tepung terigu, tepung beras, sejumput garam, gula pasir dan air secukupnya. Campur semua bahan hingga membentuk adonan yang cukup encer.
2. Masukkan 1 sdm madu ke dalam adonan tepung, aduk rata.
3. Di wadah lain, campur sisa madu dengan 1 sdm air. Aduk rata.
4. Kupas pisang dan belah kemudian masukkan ke dalam adonan tepung.
5. Panaskan minyak, goreng pisang goreng hingga setengah matang.
6. Angkat pisang goreng kemudian gulingkan ke adonan madu dan air hingga merata.
7. Goreng lagi pisang hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang.
8. Agar pisang goreng matang merata dan tidak gosong, sebaiknya goreng pisang dengan minyak banyak dan api kecil cenderung sedang.
9. Angkat pisang goreng madu yang telah matang, sajikan selagi masih hangat.

3. Bakwan Sayur Bumbu Kunyit


Bakwan Sayur (Foto: Shutterstock)

Bahan

• 200 gr tepung terigu protein rendah
• 2 sdm tepung beras
• 1 sdm margarin

Bahan isian

• 1 genggam kol, iris tipis
• 1 genggam wortel serut
• 1 genggam tauge
• 1 batang daun bawang, cincang
• 1 batang daun seledri, cincang

Bumbu halus

• 2 siung bawang putih
• 1 ruas kunyit
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdt garam
• 1/4 sdt merica bubuk
• 1/4 sdt penyedap rasa

Cara membuat

1. Campurkan tepung terigu dengan margarin dan bumbu halus. Tuang air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan kental.
2. Masukkan isian sayur, aduk rata. Pastikan porsi sayuran sedikit lebih banyak daripada adonan tepungnya.
3. Panaskan minyak, ambil satu sendok penuh, goreng ke dalam minyak hingga renyah kecoklatan.
4. Lakukan hingga adonan habis. Tiriskan.

4. Cireng Nasi


Cireng Nasi (Foto: Shutterstock)

Bahan

• 200 gram nasi
• 12 sdm tepung tapioka
• 2 batang daun bawang, iris iris
• 2 sdt bawang putih bubuk
• 1/2 sdm garam
• 1/2 sdt lada bubuk

Cara membuat

1. Siram nasi dengan sedikit air cukup sampai basah saja dan biarkan sejenak sampai nasi agak mengembang.
2. Blender nasi sampai agak halus, kemudian tuang dalam wadah.
3. Masukkan tepung tapioka, garam, bawang putih bubuk, lada bubuk, daun bawang dan aduk aduk sampai merata.
4. Bentuk adonan dengan dibaluri tepung tapioka, ulangi sampai adonan habis.
5. Goreng cireng sampai berwarna putih dan kulitnya agak mengeras hingga crispy.
6. Angkat dan tiriskan.

5. Tahu Isi Sayuran


Tahu isi (Foto: Shutterstock)

Bahan

• 10 biji tahu goreng
• ½ bagian kubis (potong kecil dan memanjang)
• 3 buah wortel (potong tips memanjang)
• 150 gr kecambah

Bumbu isian

• 4 siung bawang putih
• Garam secukupnya
• 1/2 sdt lada
• Penyedap rasa secukupnya
• Gula secukupnya
• Minyak untuk menumis dan menggoreng
• Adonan Menggoreng
• 2 siung bawang putih
• Garam secukupnya
• 1 sdt ketumbar
• 6 sdm tepung terigu
• Air secukupnya

Cara membuat

1. Untuk membuat isian, haluskan bawang putih, merica dan garam. Kemudian tumis dengan sedikit minya. Tumis hingga harum. Masukkan sayuran yang telah dipotong.
2. Masukkan gula dan penyedap rasa. Tumis sayuran hingga sadikit layu.
3. Jika sudah, matikan kompor. Lubagi satu sisi bagian tahu. Masukkan isian ke dalam tahu.
4. Buat adonan untuk menggoreng. Haluskan bawang putih, garam dan ketumbar. Kemudian masukakn ke dalam wadah yang berisi tepung terigu.
5. Tambahkan air dan aduk hingga rata, usahakan adonan tidak terlalu cair atau terlalu kental.
6. Masukkan tahu ke dalam adonan tepung, kemudian goreng.
7. Goreng hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
8. Sajikan tahu isi dengan cabai hijau.

Itulah beberapa resep gorengan enak yang cocok untuk teman nge-teh atau ngopi dan santai di kala hujan. Semoga resep ini bermanfaat, selamat mencoba dan semoga keluarga di rumah suka.**(Sumber: Fimela.com)

 

Leave a Response